鳥取名産 白いか糀 するめ糀

白いか糀 するめ糀

◆歴史

山陰地方伝統の保存食、また常備食とて秋から冬にかけて作られていました。また冬の到来を告げる郷土料理として愛されてきました。シンプルでどこか懐かしいこの味は山陰だけでなく、全国各地で
愛される味となっています。

◆おいしさ

いかの歯ごたえと糀の甘みどこか懐かしい味に仕上っています。醗酵の仕組みは酵素の分解作用により、もとの原料より栄養価が高く、さらに味も香りも豊かで保存性にも優れています。

◆食 べ 方

そのまま食べて良し、ご飯のお供に、お酒のおつまみ、炒めものに混ぜたり、お茶漬けなどなど手軽なレシピが多数あります!

◆製品仕様

品名 白いか糀漬け中樽 白いか糀漬け小樽 白いか糀漬けスタンドパック 白いか糀漬けカップ
現物画像        
品番 179363 179366 179361 179348
外寸(mm) 194*194*30 175*175*30 206*107*底43 125*125*27
内容量 340g(170g*2個入り) 170g 260g#700 約75g
賞味期限 6ヶ月
保存方法 要冷蔵(10℃以下)
原材料 米糀(鳥取県)、松白するめ(長崎県)、醤油(小麦を含む)、本味醂、発酵調味料、清酒(鳥取県)、食塩、砂糖、唐辛子/調味料(アミノ酸等)、酒精、保存料(ソルビン酸K)
品名 するめ糀漬け中樽 するめ糀漬け小樽 するめ糀漬けスタンドパック するめ糀漬けカップ
現物画像        
品番 179364 179367 179362 179349
外寸(mm) 194*194*30 175*175*30 206*107*底43 125*125*27
内容量 340g(170g*2個入り) 170g 260g#700 75g
賞味期限 6ヶ月
保存方法 要冷蔵(10℃以下)
原材料 米糀(鳥取県)、北海するめ(北海道)、醤油(小麦を含む)、本味醂、発酵調味料、清酒(鳥取県)、食塩、イカエキス、砂糖、酵母エキス、唐辛子/調味料(アミノ酸等)、酒精、保存料(ソルビン酸K)