白いか糀 するめ糀
◆歴史
山陰地方伝統の保存食、また常備食とて秋から冬にかけて作られていました。また冬の到来を告げる郷土料理として愛されてきました。シンプルでどこか懐かしいこの味は山陰だけでなく、全国各地で
愛される味となっています。
◆おいしさ
いかの歯ごたえと糀の甘みどこか懐かしい味に仕上っています。醗酵の仕組みは酵素の分解作用により、もとの原料より栄養価が高く、さらに味も香りも豊かで保存性にも優れています。
◆食 べ 方
そのまま食べて良し、ご飯のお供に、お酒のおつまみ、炒めものに混ぜたり、お茶漬けなどなど手軽なレシピが多数あります!
◆製品仕様
品名 | 白いか糀漬け中樽 | 白いか糀漬け小樽 | 白いか糀漬けスタンドパック | 白いか糀漬けカップ |
---|---|---|---|---|
現物画像 | ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
品番 | 179363 | 179366 | 179361 | 179348 |
外寸(mm) | 194*194*30 | 175*175*30 | 206*107*底43 | 125*125*27 |
内容量 | 340g(170g*2個入り) | 170g | 260g#700 | 約75g |
賞味期限 | 6ヶ月 | |||
保存方法 | 要冷蔵(10℃以下) | |||
原材料 | 米糀(鳥取県)、松白するめ(長崎県)、醤油(小麦を含む)、本味醂、発酵調味料、清酒(鳥取県)、食塩、砂糖、唐辛子/調味料(アミノ酸等)、酒精、保存料(ソルビン酸K) |
品名 | するめ糀漬け中樽 | するめ糀漬け小樽 | するめ糀漬けスタンドパック | するめ糀漬けカップ |
---|---|---|---|---|
現物画像 | ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
品番 | 179364 | 179367 | 179362 | 179349 |
外寸(mm) | 194*194*30 | 175*175*30 | 206*107*底43 | 125*125*27 |
内容量 | 340g(170g*2個入り) | 170g | 260g#700 | 75g |
賞味期限 | 6ヶ月 | |||
保存方法 | 要冷蔵(10℃以下) | |||
原材料 | 米糀(鳥取県)、北海するめ(北海道)、醤油(小麦を含む)、本味醂、発酵調味料、清酒(鳥取県)、食塩、イカエキス、砂糖、酵母エキス、唐辛子/調味料(アミノ酸等)、酒精、保存料(ソルビン酸K) |